2009年9月7日 星期一

我也說跑步

前言

  過去三屆的華文書市我都有去參觀,這次第四屆因老婆坐月子,更重要原因是先前買了許多書尚未讀完,所以沒去。雖然沒去,但朋友打了兩三次電話來,說有好幾本我曾提及的書有打折,包括村上春樹的《關於跑步,我說的其實是……》,因為之前就想賣,附近的大眾書局卻裡找不到,只好託朋友買下。

村上春樹-關於跑步,我說的其實是
  終於在今天朋友把書交到我手上,但在未翻閱這本跑步書之前,我決定先寫一寫自己對跑步的看法,免得被作者影響。這樣還可以有個想法上對照。當然我不會寫成一本書的長度。當然,我只是個普通的跑步者,別期望甚麼,也沒法與作者相並論,只想記錄自己的一些想法。

  *另外三本託朋友購下的書是,龍應台的《目送》(已在大眾書局大約讀了三份一)、蔣勳的《漢字書法之美》和陳穎青的《老貓學出版》(已在部落格讀了約二份一)。(順便說一說,「老貓學出版」的部落格也這星期宣佈關閉)


正文

  在初中的時候,曾經在學校圖書館裡借過一本關於跑步的書(我看書很雜),看完了這本書以後,瞭解了跑步的一些基本常識,包括呼吸、有養運動、暖身運動、穿著、公路跑步安全、時間、速度等等的知識。也很不明為甚麼我能把那本書由頭到尾看完,難道是教科書真的那麼慘不忍睹之故?但是看歸看,實際上我那時候也不會去幹這種無聊的運動。我在中學時最喜歡的運動還是羽毛球,租場地、買球、招人等是經常動作。

  高中時候,我代表班上參加了班際的一千五百米比賽,我也一直回想不起來,為甚麼會選到我?印像中也沒有選拔這件事。一般上大家會知道班上的短跑高手是誰,長跑就比較沒有人去留意了。怎麼會是我呢?難道我是自告奮勇主動參與的!雖然比賽前確實有過陣子的練習,但獎牌對我這種非校隊來說,當然是無緣的。

  94/95年間,看了Forrest Gump(阿甘正傳),很欣賞他不停的跑,不停的跑,就不停的跑。可以感受到Tom Hanks在戲裡跑步時的那種寧靜,會不會已經跑到一念不生了?

  然後很長的時間裡,我都是在打羽毛球的,電視裡的球賽我也很關注的,對球員球賽是如數家珍。但是中學畢業後的羽毛球打起來,總是開頭熱熱鬧鬧、後來只剩三兩隻小貓,理由是某人出國留學、某人搬去學院附近,到了大學回來,又遇上工作忙碌、被派至較遠的地方、某人出差、有了家庭、有了小孩,到後來總是人數愈來愈少而煙消雲散。

  其實,在邊打球的時候,我也是邊跑步的,所以我的跑步史也有十五年左右,但成績就不好意思說了。我跑步的動機,包括維持更好的體力來打羽毛球、幾年前也曾經為了登神山而積極了兩三個月。

  雖然跑了一段時間,但成績總是攀不上高峰,只能當個普普通通跑步愛好者,經常也只能在3KM到8KM之間裡起起落落。一般上勤勞時,很積極的想每天跑步,但平時我的跑步時段在下班後,常被工作、約會、瑣事牽絆,然後懶散時又可以找到很多好籍口,天將下雨、肚子很餓。成績總是原地踏步。

  又直到三個月前跑了11KM,才知道原來關鍵在於當天下午出席在酒店的網站關幕禮吃了下午茶。才發現原來平時跑步時段,已是饑餓的開始,最近也跑了幾次10KM以上,都是在下午四點做了準備的。

  近期的跑步,大約在5KM到10KM之間,跑步的人對自己的要求,一是距離更長,二是時間更短。這要看當天狀態如何,速度快時儘量維持,看能否以更快的速度來超越昨天的相同距離。速度慢時,不太乎快慢只好看能否跑得更長久。週末與妻女同到公園時,老婆陪女兒在遊樂場玩樂,即使狀態佳也不能跑太多圈,怕他們等太久。

  我最近一年裡已沒打羽毛球,狀態難恒人難湊,所以運動項目也只能選擇跑步。下班大多時候無法如願,因為家人還在等吃飯和接送,想跑太多圈天也黑了,除非那季太陽下山遲,六點還是很光亮。早上要載女兒上學然後上班,時間不好調整,所以每週只能充份把握星期六日了,或是公共假期。

  跑步這種運動,和其它的運動截然不同。像羽毛球、乒乓是以打敗對手而勝利,足球和籃球是在時限裡取得最多的進球(分數)而勝利。羽毛球、乒乓要場地人數,足球籃球有身體碰撞常有不愉快。而非比賽形式的跑步,其不同處則是以自己打敗自己告終,聽起來是相同殘忍和無奈的。

  起步並不難,難就難在堅持,在跑上一些時間後,腦袋不停告訴自己「放棄吧!」、「明天再來」、「今天肚子餓、很久沒跑,今天算不錯了」。通常,自己會做出「承認失敗」的決定,停下腳步,不管昨天和先前定下的目標是甚麼。停下腳步後又在想,明天應該要跑多少公里。當然,也有很多時候是能達到預定目標的。但是這種運動,基本都是以自我放棄告終為多,說好聽是「在適當的時候選擇放下」。

  這是一項需要很多毅力和堅持的運動,雖然它表面上看起來真的平平無奇、淡而無味。毅力和堅持,一是體現在「今天的我要超越昨天的我」,二是體現在「每天都在跑道露面」。前者不易為,後者又談何容易。

  第二點對現代人來說,除非是財米無憂或自由業者,鳥為食亡者不易為之。所以像我就非常把握星期六日兩天,只要兩天都不跑,那麼就已是相隔了半個月的時間。而跑步這種需要常期「經營」的運動,一段時間不跑,舉步維艱啊!為了刺激自己,免得沉淪太深,我給自己定個最低水平,若只想跑少過3KM就不跑,所以自己都不會在3KM之前停下腳步。

  就像我看一些古文其實是為了看佛經和歷史一樣,但我對於跑步的求追,已經不再是為了打羽毛球。現在我跑步只是追求流汗後的舒暢、身體的健康,和對自我意志力的鍛煉。後兩個目標其實是想做更多的事情。經常看書沒翻兩頁就瞌下眼皮,想想三十多歲人不應該是這樣的體力;更見過許多病人為家裡人帶了不堪的苦惱,自己的健康也是對他人(包括將來兒女)的一種幸福。

  許多人不管對任何運動的熱衷,其中包括在運動後大量流汗所帶來的快感,回家洗個澡,一個人「輕」了許多。但是要大汗淋漓,並不是每次跑完相等的里程都能達到的。有經驗之後,現在我開車去跑道的途中都不開冷氣,預先在車內暖身一翻,加快跑步時流汗的過程。

  一段時間沒有運動,首次運動汗流夾背時,汗味必然奇臭無比。我跑過一次全身大汗,尿臭味的汗水有入進去公共廁所(小學廁所)嗅到的濃氨味,但自己大感成就不已,自我感覺好像很多毒液被排出體外,然後一直在追尋再度排毒。(其實到底是甚麼現像我倒沒真正去瞭解,反正自我感覺良好。)

  跑步不像打球,不會有這次缺人,下次帶球的人加班不能來這種事。跑步不必等甲乙丙丁,自己到了自己跑,不會像游乾泳三缺一。道具也很簡單,最基本的球鞋一雙就可完事,當然任何事情要專業的話,還是可以有很多的配備講就的。我並沒有像邀朋友一起打羽毛球那樣去找跑友,但一碰上也在跑步者,則會鼓勵和一起談論當中的樂趣。

  幾年前有一段時間覺得工作壓力大,就會每日不間斷的跑。邊跑邊想事情,其實很多時候跑步也想出很多東西來,經常能有意外收穫。有時候,風景好、空氣好時、陽光也剛好,跑起來特別舒服,但是自己可能狀態不佳。這都是沒法強求的。

  慢跑最不容易的,就是維持自己的步伐,不為外力所影響,像是打坐一樣不去胡思亂想,想要控制自己別天馬行空得太遠,原因是原本想在這次的跑步裡,仔細想想一兩件工作上的事。腳步的忽快忽慢,很快就被自己打敗了。

  步伐被攪亂,通常是遇上了對手,速度差不多的,就跟上去「陪跑」,畢竟是棋逢對手、酒逢知己,這情況下一是要配合對方的速度、二是為了不讓自己成為先停下腳步的人(面子問題),自己的步伐被「心」所影響,常常只好愈追愈遠,最後只有走路,就只能停下來走路了。才後悔不應去挑戰,不挑戰的話,或許在距離上可以多跑兩圈,一星期只能跑兩天的話,每次的跑步都很珍貴的。但是人有時候又很想測試下自己的斤兩,緊追別人的腳步,也是鍛練的機會。

  再不然就是讓背影美女者越過,被越過可能是她真的快,也可能是我跑第六圈,她第一圈速度快,亦或是圈數重疊之故。因為背影美女在前,自己的思心又動搖了,好奇心驅使我調整一下腳步。但是背影美女不代表正面也美女,但是步伐有時也被弄亂了。所以說,你想要把「跑步」跑到明心見性、心無掛礙也可以,那你就要定力足,不為外力所動。

  一般上,跑步的人都會記住自己跑過的圈數的,通常是因為跑步之前已定下目標。我印像中只有一兩次跑到忘了圈數的,這也算是跑步人的斤斤計較了。不計不行啊!很多時候就是為了昨天前天的數字而來的。

  多數的跑步者都會在意自己的里程,我也有記錄每週每月的公里數。這樣子每次到了跑道,多多少少總有點自我推動力。有時跑著跑著,還是有矛盾的,假若今年最高里程只有4KM,今天跑到6KM時在想,是不是要多跑2KM讓它變8KM呢?如果不趁狀態好直接突破最高,明天要跑8KM需要一切重來,由零開始。這時也經常要掙扎不已。有時又想反正來日方長,何必苦苦執著?所以跑步時也是經常性的自尋煩惱,要看當時自己的心思做出最後定奪了,這事沒有他人可以影響了。

  通常我都在黃昏時候跑,當然也試過晨跑。早晨的跑步很不錯的,但懶人如我更難得的是睡到自然醒(健康書說自然醒最好,自我安慰一番)。讀學院時有試過早上跑步,堅持不了多久,七早八早,饑寒交迫啊!

  在澳洲念大學時有晨跑過,一次而已,星期天跑步,整個世界只有我,還有另外一個途中遇上的跑者,彼此互相打個招呼。在麥當勞買了份早餐,打包在小河邊的長椅上吃。世界上沒有人了,難道真的太早了?吃完了沿河漫步回家,到家時八點半不到。過後沒再跑,想到好籍口--不想每次跑完都吃麥當勞。(其它店還沒開門)

  選擇跑步做為個人運動的其實不少,男女老少都有,三大種族到齊。同一個場地跑久了,知道誰是常客,誰是新來的。跑道上也能看出某些人不時眇著手錶是比賽的常客,也有見過下雨撑傘跑者,也有一些看起來可能是病患者,想積極追求健康的復甦。一般上跑步都不會碰上太多新鮮事,只是偶爾心情會被摩多騎士影響,或被三人並行横霸了跑道,這些都是跑步時自我的修煉。

  其實沒想過為甚麼我會一直的跑,雖然是斷斷續續的跑著。現在寫這篇文章,再仔細回想,會不會是初中、高中、大學時的那兩三件事?有時候我們人生所踏出的每一步,與前面所接觸的事物大有淵源,只是自己沒去留意罷了。

  近期,我還是把握機會,努力跑著,里數也是有所提升,自己當然有自己更高的目標。所以,很多時候跑步就像張雨生的歌《超越另一個自我》,願與大家共勉,畢竟大家都是朝更快、更遠的成績邁進的。



4 則留言:

  1. Gemini 提到...

    健康。锻炼意志力。流汗后的感觉。一夜的酣睡。嗯,就是这样。

  2. .亮 提到...

    iPod 和 Nike+ 这工具是你最佳的跑步记录工具。

  3. 幻藏 提到...

    一看到《老貓出版社》要關閉了就失望了一大半。前兩三年找到這個網頁的時候,猶如如獲至寶般,收了起來。對,就是收了起來,結果拖到現在都沒真正去看。人性啊... (切忌當成藉口^^")

    從跑步中意識到自己對自己下的詛咒,發覺到自我是自己最大的敵人,領悟到順其自然的要點與追本溯源。更甚者,經由跑步,套入佛家旨要。

    縱觀全文,觀察與知覺很重要。

    嗯,多謝Khaisuan分享:)

  4. 八一六 提到...

    说到跑步,大多数人都有穿袜子吧?那么,经常的跑步,最先破的就是在袜子的底部,在此情况下,若要买新的一对确实有些浪费,因此,我“贡献”一下我的生活技巧之一,即将底部有破洞的袜子倒反来穿,将破洞的穿到脚背,这样就能再省回一对袜子的使用寿命了。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan