2010年6月22日 星期二

從面試題看大學的「供」和企業的「需」

  我長期以來都在面試新人,以填補不同項目和公司的空缺,最主要是電腦程式設計師(在中國稱為「程序員」)這個職位。不過最近的面試經驗愈來愈離奇,搞得我不得不與同行談論,以確定一下是我自己活在幻覺裡?抑或是大學畢業生活在幻覺裡。

  這一兩個星期以來,我洽巧能與幾個同行、在教育領域的朋友以及有孩子的家長,談論了馬來西亞的幼稚園、小學、中學和大學的教育。我們當然不是真正的教育專家,也只能談論著我們「正常人」所能理解的正常教育。以下是這兩週談論的總結。

  面試的時候,一般上我會有筆試,考題如下:

讀取十個數字,然後列出最大的數字。

  因為我在網絡上得知微軟和谷歌的考題。所以出上述的題目我都不好意思說出口。平時也只能跟同行的朋友說起,本地小企業要請人真難。直到這兩天,我告訴朋友。朋友甲說:「你這題算是難囉!我的更簡單!證明我的要求更低。」

  我問他出甚麼題目,他說,代數題,A等於某數,B等於某數,C等於某數,然後有個D是ABC之間的運算。最後是讓考試者來算出結果,然後判斷D是對或錯(是非題)。他告訴我,也是有不少人答錯。他說這題目其實是初中代數,用來考大學生是有點污辱他們了。

  第二題是,有四個人要過橋,每次最多能兩個人同過(典型IQ題),每人過橋速度不同,有快有慢,然後題目限定某個時間內要讓四人全部渡河。他說這題就有一半的人回答不出了。

  不過他還有第三題更絕,A是個integer類型,B是個5,然後要考試者把B的值傳給A。其實答案就是A = B;。他說這種題目也有人不會做,所以他一口咬定我的題目太難了。(我在猜是不是考生以為這題是腦筋急轉彎)

程式設計師
  這個朋友,其實從事軟件開發的工作,這幾年他們是把開發的工作外包到中國蘇州去。

  過後,我問另一個朋友乙,他也說我的題目難度高,很多「大學生」是答不出的。他說他的要求很簡單:「只要他說他願意學,就可以了!」,果然很絕。

  前幾天我面試一個大學生,是讀完最後一年課程來申請在職訓練的。一般上為了害怕考試者在我面前有壓力,所以我留下白紙,讓她把答案寫上。我就離開房間,約十分鐘後才回來。回來時白紙沒有任何字跡,她解釋說很久沒有寫程式了,忘了。明明我剛才看到的履歷,是寫了一大堆的C++, Java, VB, PHP, Flash, Oracle之類的。當然我就委婉的說有消息會通知她,不過一般上過不了我這一關的,我都不會考慮。

  然後我記得,剛才看過她的SPM成績就有7個A,兩科數學都是A1的,當年我的SPM成績都沒他那麼好。為甚麼中學成績那麼優秀,讀了大學出來反而是這種樣子?然後她說她想做Flash,他會Flash。我心想讀了三年的大學,只會一個Flash,真是見鬼囉!(最近蘋果老闆把HTML 5捧上天,把Flash說到不太值錢

  其實面試開頭,我說沒聽過他讀的這一所大學,他說兩年前是學院,後來升格為大學的。跟朋友談起本地的大學生,我們都大惑不解,現在的大學生到底在學校裡學甚麼?MSN和Facebook?電腦科學系畢業的,連if-then-else,for loop都不懂。之前我聽同事說,她老公的同事連if-then-else都不懂也能當「程式設計師」,當時我也半信半疑,現在我愈來愈相信了。

  我告訴朋友甲,說十多年前我被面試時,是考bubble sort, linear sort, quick sort之類的。我第一份工作的上司,也說他在大學時被這幾個sort搞到快要sort掉。朋友甲說立刻讚同說:「對!對!是考sort,更早之前是考C, pointer, value之類的。」

  雖然我不敢自稱是人材,但是國家的興衰我們還是能看得出來。進步中的國家,理論上應該是一代比一代強。如果一代遜過一代,那麼國家會走向何方?

  這個朋友告訴我,他接收過一間大學的兩個學生在職訓練,他覺得太爛了。不過大學老師來訪,他很婉轉的說學生的「基礎概念」不強,然後老師竟然說:「是的!某間日本公司也提出相同的意見。」過了一段時間,那兩個學生打電話來向他致謝,很感謝他,因為他們的在職訓練都拿到很高分。朋友說他後悔萬分,應該要讓他們不及格才對,才不會遺禍人間。

  幾年前,有個大學畢業生覺得當軟件工程師很高薪很不錯,覺得羡慕。她當時是個會計軟件系統支援人員,問我有甚麼電腦語言比較容易學的,適合她那種IQ比較低的(她在自我謙虛!)?我很委婉的解釋給她聽。如果那個「東西」是很容易學習,也就表示大家也一樣易學。那麼她還有甚麼高價值呢?你會做的別人也同樣做得到。她聽了覺得有理,只好擱置此夢。其實我從不覺得我們比人差,只是我們的年輕一代,在應該認真打好基礎的大學時期,被人誤導了,時光也悄悄溜走。

  在學院工作的朋友丙說,大馬MSC狂熱之時,太多人讀電腦,導致供過於求,後來加上IT泡沫。其實過去幾年讀電腦科系的人很少,許多學院都是虧著辦的。好的學生又被大企業搶去了,我們能僱用的就是中等以下的。可是問題是,連我的題目都答不出?那麼他們的「文憑」是怎麼考來的?感覺上就像讀音樂系的畢業了,但是不知誰是莫扎特一樣。

  我一直還以為只是系統工程師徵材困難,後來遇到做3D動畫的,他說即使在吉隆坡地區,他想找動畫的人也很非常困難。再後來,我看到報紙報導,日本大使也說一些日本廠可能會撤離,因為人力供應有太大問題。我才知道原來不管是從管理層到勞力階層,人材供應已經是國家的大問題了。

  一朋友在日本廠裡的財務部工作,工作量愈來愈大,他先生擔心會遲早頂不住。原因為同事離職,上司要求不減,所以工作量激增,原本六人的工作落到三個人身上。我說日本公司有錢,就請人補上,後來知道真相,有錢也請不到人。如果那三人不是同一時間離職,那麼可以想像這個請人的過程,也經歷了一年半載。

  朋友丙說馬來西亞很多辦教育者,還停留在以「文憑」為成就事業的通行證的迷思裡。所以他們的想法只是讓更多人擁有文憑而己,而不知所謂社會的競爭力、世界是平的。他們的行為只會換來社會的恥笑,和毀掉無數的可塑之材。然後再浪費納稅人的錢,來辦失業者再教育。

  朋友甲也推薦我幾間「著名大學」,說那幾間的學生是不能錄用的,最好連面試的時間也不要浪費。我心想,大學頒發了文憑給不合格的學生,是等同於在向自己的學校潑大便。那些人出到社會,學校的名字必定臭不可擋。

  兩個星期前,是上學期的結束,我去幼稚園領成績冊,跟女兒的班導師談了約四十五分鐘。班導師和我都一致認同國內小學教育有問題,但是逼於市場需求,幼稚園也要被迫接軌。我說五歳的孩子就要學100以內的加減法,可是生活上沒有用到,學起來很吃力。老師說現在不承受點壓力,上小學時會崩潰。一個朋友也告訴我,說她在讀幼稚園的女兒,常常會在星期一早上面露憂鬱。

  其實我心想,如果要讓大學三年玩得那麼自在,再去辦失業者再教育,倒不如讓學生在幼稚園和小學玩樂多一點,然後中學後就直接進入失業者再教育課程,省掉了大學這一關。

  有上小學孩子的父母都知道,即使自己大學畢業,也不會教孩子一二年級的作業。朋友說,大馬把大學當小學,把小學當大學來教。

  辧教育的朋友說,國內從小學到大學是全線失敗了,只有幼稚園還可以,因為它是私人辦的。我卻覺得這些幼稚園為了承接小學課程,己經變成兒童地獄了。

  至於國內的大學,像以前的馬大會受人尊重,到了今天的馬大畢業生,大家也不再覺得他們有甚麼了不起,馬大的國際排名也愈來愈差。為了製造假像,其中一項標準就是擁有某個百分比外國學生就讀,證明大學有吸引力,所以就招來一堆不合格的落後國家留學生。掩耳盜鈴的結果就是排名一直往下滑,學生浪費了青春,國家失去了競爭力,外資撒離,經濟衰敗。

  朋友還說,北部有間國立大學的工程系,不被馬來西亞工程局認證,但是他的校長告訴外界說,他們的文憑是受政府承認的。(我心想我們的危樓就是他們建的嗎?)

  然後他也告訴我說,大馬的某些文憑,是不被哪些國家承認。也就是我國的「人材」要去該國,必需要通過考試。更讓我目瞪口呆的是,他說有個辦醫學課程的學院,學生畢業了連動脈和靜脈都分不清,我和幾個朋友當場笑翻天。不過我反應極快,問他該學院名稱,以便將來能避而遠之。

  曾聽過這樣的消息不止一次,某大學的講師拿學生的作業來當自己論文。某大學講師為了職場升遷,竟然買外國大學假文憑後被揭發。如果校園也變得這般污煙瘴氣,那麼大學新人的下場會如何?

  曾與一新加坡教育工作者交流,他們覺得在新加坡辦教育沒有馬來西亞來得有前景,大馬比較有利可圖。我不明白就請教他原委,他解釋說新加坡很嚴格,很多事情辦起來沒那麼容易。不像馬來西亞,他說這裡要辦教育的可以辦,要賣文憑的可以賣,大受學子的歡迎,大家各取所需。

  綜合了上述的異常現像,朋友丁說:馬來西亞不止是需要人材和培養人材,更迫切需要的是一堆踏實的教育人材。認真再想一想,其實不能全怪大學生。



  其它相關:三十年噩夢輪迴.艱苦升學路



13 則留言:

  1. 糊涂侠客 提到...

    您这篇些的很好,不知我可以转载去我的部落格吗?谢谢!

  2. Khai Suan 提到...

    糊塗俠客,
    沒關題,歡迎轉載。

  3. 提到...

    其实我也算不出来...:$

  4. weixuan 提到...

    您的问题不过是第一年生的功课而已……各类的sort也在第二年都学了……我才毕业五年,这些都改变了吗?

  5. moo_t 提到...

    没有打好基础,学新事物问题就大了。 事实上,读电脑的人多, 可是真正掌握到的真的是小猫两三只。而要找前瞻性的人难度更高。 除了人才问题,马来西亚政府和私人界不肯进步和投资也是大问题。

    比如被政府保护了整20多年的金融界,系统使用最差的就是保险公司,接下来就是某些银行。大部份能省就省,钱都用在所谓看得到的地方。而国家银行不肯开发金融界也是其中一个问题。

  6. Khai Suan 提到...

    其實大學人材總是有的,只是優秀學生被更具資源的大企業率先錄用,那是無可厚非。

    問題是,大馬眾多的中小企業,也需要這些人材,才有機會成長。(至少是中等人材)

    要不然小型企業如何電腦化、系統化來提升競爭力?

    可是縱觀目前畢業生的素質,每況愈下。

  7. 杰.Keat 提到...

    看到都想哭。

  8. Gemini 提到...

    标签: 馬來亞大學, 馬大。是不是... :P?
    总觉得,不管来自哪一所大学,不管有没有文凭,只要考试者能过得了技术面试,心态又符合老板您的要求,不妨多多栽培。做程序员,无需大学毕业,无需特定文凭。懂做,肯做,已经很难得了。

  9. Gemini 提到...
    作者已經移除這則留言。
  10. Gemini 提到...

    讀取十個數字,然後列出最大的數字。

    My Answer:
    9, 9, 9, 9, 9 , 9, 9, 9 , 9 , 9

    If n to the power of N,
    can express as "n power N"
    -> power(n, N)

    Power(power(power(power(power(power(power(power(power(n, N), N), N), N), N), N), N), N),N)

    n=9, N=9

  11. leejiajia 提到...

    我们的教育只要求考好成绩就行了。工作能力不在教育范围里面。

  12. 耳朵姑娘 提到...

    现在的年轻人除了资质,学习态度也有问题,没责任心。难的不要学,只挑容易的。有空就MSN,FB。

  13. moo_t 提到...

    Khai Suan : 是啊,SME/SMI 需要人材。 可是政府对于 SME/SMI 的政策是唱得比说得好听,没有生意的话, 中小企業很难栽培时和留下人材,更不要说搞什么创意。

    因为中小企業提供私人界九成的工作机会(马来西亚也是一样)。先进国的政策是鼓励大公司外包非核心工作去中小企業, 不鼓励捞过界去成立直接附属的子公司,搞什么左口袋进右口袋的企业避税玩意。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan