2007年11月23日 星期五

互砍的世界

  許多有車人士都有這個經驗,當你送車去維修時,技工或頭手就會很「順便」的跟你說,這個那個機件老舊了,要換,不然很危險的。

  所以許多車行就可以幾乎不賺你換黑油和濾器的錢,但是「順便」告訴你有很多東西要換,賺取其它方便的營利。像我這種愛惜生命,又視錢財如糞土(沒有啦!怎麼可能。只是保住生命才能花錢嘛),就半信半疑的讓人砍。誰教自己對車子的認識不深,只懂得踩油門而已。

  但話說回頭,我們也不可能對車子、電視機、冷氣機、電腦、冰箱、還有一大堆的物品都有認識,人畢竟還是要吃飯休息看看盜版DVD的,怎麼可能對那麼多事物都有深入的瞭解呢?

  就因為如此,我們病了去看病,就被醫生砍,反正你要命就要付錢,大家只好認命,誰叫你沒立志當醫生?好了,輪到醫生的車子壞了送修,被人砍,為甚麼呢?因為大家都知道醫生「很有錢的」(就是很會砍人),不砍他豈不是錯失良機。

  技工砍了醫生後,回到家裡,兒子吵著說電腦壞了,技工只是專業修車,可惜不會修電腦,沒辦法只好送去給人修。高手一開電腦,小事一椿,但又不能說軟件設定問題,調一調就好了,當然不能那麼做,因為還要養活家人的。所以就說是甚麼零件有問題,要換新的,砍技工一筆,總算可以撈取少少盈餘養妻活兒。

  就這樣,大家都活在一個互砍的世界裡,反正你也不懂電視機怎麼修,砍你就砍你,有甚麼好稀奇的。而且可能換個小零件十五份鐘搞定,老闆也說要三五天,才好意思收你兩三百嘛!要不然十五分鐘收兩三百,大家都會很不爽的。放在店裡三五天,大家就會覺得修電視果然還真是個大工程。

  這就是「我懂你不懂」的生意法則,駡他收得貴?他就是擺明:「有本事你就自已弄」。



5 則留言:

  1. 文鋒起吾 提到...

    本來同是人,相砍何太急,不砍又不行,沒錢會著急。

    結論:互砍才有“商機”。

    給了砍過了,才知怎樣去砍人,這是大馬人的終身學習課程,共勉之。

    (我還學不會砍人,所以一直被人砍,學習著...)

  2. .亮 提到...

    楼上的,做记者搞文字的应该没什么机会被人砍吧?倒是人面广应该可以介绍一些有良心不会乱砍人的技工医生之类的。

    如果电脑有问题,找Khaisuan或者“关于电脑”有关人士觉得被砍你可以找我。我帮你拆他们招牌。嘿嘿。

  3. secretgarden 提到...

    唔酱紫媒体起价的时候,你就不要乱乱喊了。这就是他们懂你不懂的生意法则,有本事你自己办报纸开电台啦~~

    记者也是人,也会被砍的。唯一的好处是公器私用,可以在被砍以后写出来骂个够。还有,记者可以避免被警察砍~~

    电脑拿给khai suan?我怕他家的小妹...

  4. tulip 提到...

    記者只能被人砍不能砍人!
    什麼世界啊!

  5. 『雷門與江邊鳥』 提到...

    那就开始组织[智囊团],自己人不砍,砍别人!

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan