2008年6月11日 星期三

轉載-石油起价,我们应该开始理智、反省、深思

  文章轉自獨立新聞在線一個針對「政府省下137亿元 新油价将加速通膨」的讀者來函。

自从马来西亚政府宣布上涨油价40%后,民间怨声载道,民主行动党成员更带领人民上街示威。民主行动党成员总是质问阿都拉政府,国家出产石油,国际油价上涨,国油(Petronas)赚更多,为什么不可以继续石油津贴?

当然,油价突然提高40%,每个人都会不高兴,会埋怨,这是可以理解的。

但是,我个人觉得,如果民主行动党清楚明白什么是经济,他们不应该提出这些问题,引导人民往这方面建立思维,可说是误导人民。石油不是取之不尽的资源,总有一天,我们的石油会耗尽,到时候也是会面对同样问题。他们应该教育人民,向人民解释,国家石油资源其实不应该这样被利用,因为过度津贴其实是严重干扰自由市场和公平竞争,是恶性循环,总有一天我们国家会自食其果。

大家应该清楚知道,马来西亚到2014年,将成为石油净进口国,到时候我们可能会沦落到像我们邻国印尼如今的悲惨下场。

民主行动党可以向人民解释,现在逼使政府公开国油资产比讨论“国油赚更多,为什么不可以继续石津贴?”更有意义,对国家有着长远的利益。

首先,民主行动党应该好好把握这次机会,透过这次石油涨价危机所带来的民怨,来向政府施压。他们应强烈要求阿都拉政府公开国油的账目,使国油更透明。我相信民主行动党或我们人民有权知道这些国油讯息,因为国油是属于国家的,是国有公司,不是私人企业或上市公司,应该可以带入国会讨论。

只要国油变得更透明,我们才可以理解国家的最富有的资产还剩下多少,如何被分配,用在哪里,有多少用在朋党的亏钱公司,有多少浪费在贪污等等。从而理解究竟国家是否应该调整津贴。当国油变得透明,我相信以后可以更有效地防止政府滥用国油公款,来解救那些朋党亏钱公司,或用来支持不可思议的贪污案件。

国油这个大水喉被关紧之后,很多上亿的贪污案件应该可以大大地减少,因为国油是国家最赚钱的公司,没有任何其他公司可以媲美,很多贪污和无意义的巨款也是从这里拨出去的。其实不知有多少国人知道,国油(Petronas)在全球500大最赚钱的公司,排行第二十,甚至比微软(microsoft)还更赚钱,是丰田(Toyota)年净赚的十多倍。而且整个东南亚,就只有国油在排行里面,甚至没有任何一间新加坡公司有这能力。大家可以去Forbes网页查证。

当然,如果能透过国油的透明化,能翻案调查以往那些不可救药的贪污案件,把那些只要享受,又懒惰、贪污、极端、整天提倡种族主义、提倡宗教但又不正派的废物炒家,把他们关进监牢,把钱归还国库人民,更是锦上添花。(但我觉得这应该是天方夜谭,因为届时,可能全部巫统成员得在监牢吃饭,开会和举剑了)

第二点我要提及的,是我们马来西亚人民独立50年的悲哀。以前,报章时常报道贪污案件,涉及上十亿上百亿的款项,或有些的花费是实际的几百倍几千倍,或老马动用国油去收购朋党甚至自己儿子亏钱公司。可是,就是没有人,没有团体组织大事号召人民上街示威,好像事不关己,己不劳心。国人阅读习惯极度糟糕,更不用说阅读报纸,更不用说讨论分析国事,更不了解十亿究竟能够买什么,做什么。说到这,人民总是说每个人为生活而忙,哪里有时间啊?可是他们看Astro 或在嘛嘛档讲废话时,又不反省一下。现在,石油起价,针刺到自己的肉,才来埋怨,才来示威,真是国家的悲哀。这也就是为何腐败的国阵,50年来,大选包赢,能在政府掌权,不受任何威胁的原因之一。

全球国际石油价格上涨,挥别低能源时代已是不变的事实,没有人、组织甚至国家可以逆着这种趋势,继续发展。我们应该接受这事实,以后更关心国家和国际的周边事务和经济走势,才不会你云我云、不清不楚、不理智、太过乐观,和能有足够的知识,去理解我们国家的发展和未来趋势、走势。并通过群体力量,不时为无理事务举行全体大型和平示威,更团结、更有效地制止贪污和腐败的政府。而在大选时也能够做出正确理智的决定,选出能人精英来管理国家。




1 則留言:

  1. Lum 提到...

    在经济风暴后,1998年马哈迪政府向日本借钱时签了一项合约,内容就是国油以30美金的固定价格(当年为14美金左右)把我们的石油以20年限供应给日本?

    现场3位嘉宾,包挂潘俭伟和王乃志都不敢否认这项传闻,他们只说因为国油的账目不透明化,无从了解。

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 1/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=XpKikUzAgyI

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 2/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=GA7PKg7ryrc

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 3/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=f-5jdEsCP3o

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 4/6 ==>http://www.youtube.com/watch?v=LzyVN-4sejo

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 5/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=bIcZ3a-iDHw

    你怎么说 如何应付燃油起价问题 petrol problem 6/6 ==> http://www.youtube.com/watch?v=b9HYeCKCTv4


    人民要问的是,政府这么多年来把国家财富大量浪费在大而无当的计划上,让朋党们猪笼入水的当儿,为什么却让人民承受一切的负担。国家石油公司(Petronas)所赚到的丰厚盈利都进了谁的口袋了。国油不是国营企业吗?怎么人民却无法在国油盈利剧增时受惠,反而要缩紧腰带来继续滋养国家的朋党财团?

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan