2008年6月13日 星期五

端午節之爭

  中國人今年開始有端午節全國公定假期一天,其實還真應該感謝韓國佬。多虧韓國人在三四年前向聯教科文組織伸請把端午節列入世界文化遺産。

  當時全世界的中國人,包括海外吃粽子的炎黄子孫,不是憤怒,而是目瞪口呆。怎麼可能從小吃到大的粽子和所認識的屈原、龍舟與端午節,竟然被韓國人拿去注冊。

  當時我想,端午節有三樣東西,一是屈原,不可能他們也有一個,二是龍舟,三是粽子。難道都被抄完?

  此事當然非同小可,不是像我們注冊谷歌帳號那麼簡單。那兩個中韓意義不同的端午節,被人先列入文化遺産,我們可以笑他們傻,但還有很多非我族類(藍眼、紅毛、黑皮肤者),在他們想瞭解東方文化時,可能真的就被誤導以為端午節就只有韓國佬才有,到時中國人就億口莫辯。

  至於中國另一股很強大的力量,就是一群網民,當然一如往昔的在網絡上大肆口誅筆伐。最後結果如何,我也不太清楚。

  不過這個星期一的中國全國假期,是中國人民的最大收獲。也可見瘦田無人耕,耕開有人爭。如果孔子、孟子、岳飛也是韓國人的,那麼中國一定很多假期。中國可以先下手為強,現在就把假期定好,將來沒人敢搶。

  再後來,聽說韓國佬又說,漢字也是韓國人的,嘩!

  相關閱讀:
  端午節
  屈原之死
  中華歷史千句文



6 則留言:

  1. 幽子 提到...

    屈原看到这一篇,肯定还要投江一次。

  2. secretgarden 提到...

    “中國另一股很強大的力量,就是一群網民,當然一如往昔的在網絡上大肆口誅筆伐”

    非常认同。

  3. Khai Suan 提到...

    這群人當中,有一部份是沒有國際觀,一言不合就大肆攻伐。所有內容都是大中華,眼中無世界。

  4. secretgarden 提到...

    是。小妹公司很多。见识多了就不屑与其争。大中华。唉。

  5. 布莱恩 提到...

    哇,到时候中国人不是就变成韩人啦?而不是汉人来的。

  6. 匿名 提到...

    不是,韩国人最近争的是说:释迦牟尼佛是他们韩国人。viva

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan