2009年5月22日 星期五

蔡細歷

  人的命運,無人知曉,即使靈驗的算命佬,也不敢向任何人打包單,就像醫生不跟你保證吃了他的藥一定會好一樣。有的魚頭明明看起來臭了,可是還是被人買回家去炖;有的老馬明明看起來時不我與只能鬱鬱而終,可是也被人搶回去炖;有的鴨子明明看起來皮都皺了、眼皮也張不開,照舊有人買回去炖。人的一生就是不可測。

  一個人活到了六十歲,接下來還有幾年命,是連自己也沒把握了。吉蘭丹一州議員今日凌晨逝世,得年六十。所以如果人生到了六十,還有未了的心願,那就不得不加快腳步。

  蔡細歷與翁詩傑有牙齒印是世人皆知的,蔡在馬華裡得不到器重,被當透明,就想法子另尋突破。前陣子說被公正黨邀請蟬過別枝,後又與回教黨人交流。國陣當然不怕少了一個無職位的人,但蔡有兒子的國會議員身份,是個很好的籌碼,國陣怕的是華人的支持率已很低,再繼續流失,就無力回天了。

  如果蔡與兒子,加上追隨者一起跳槽,國陣怕的是後繼者還有多少個?如果他讓兒子辭職,他以公正黨的身份上陣,國陣要再面臨西馬從未一次勝利的補選。

  權宜之計,就是安排一個新的職務,第幾品的官位也無人知曉,讓他來為失去的幾個州屬出謀劃策,以求來屆能鹹魚返生。這種職位,許多人在討論「吃力不討好」等等。其實問題不在「吃力不討好」,這種職位根本就沒有要蔡做甚麼,它只是按月出糧,然後拖一拖蔡的造反行為而己。

  新職務是不合邏輯的「東西」,如果國陣來屆大選贏回了這幾個州,但是卻失去了玻璃市、森美蘭、馬六甲、彭享、丁加奴、沙巴和砂朥越呢?難道他們知道這幾州一定不會有問題,所以只求處理那幾個州就可以了?如果幾個州贏了回來,其它州輸完,中央也輸掉,這個職位的義意在哪?再倘若三年後那幾個州屬全都贏了回來,這個角色還有存在的必要嗎?這麼freelance形式的project,我相信他一定看得出來。

  這個職位是否操生殺大權?如果沒有,各州土霸王各行其事,蔡能奈何了誰?所以他當然會知道這是權宜之計,不可能還笨過你和我。須知一個剛離開高職時,尚能乎風喚雨一時,但落草時日一久,徒子徒孫也跟人走了,畢竟人是現實的。

  所以這時,投靠民聯必須趁還有蔡智勇國會議員的王牌在手,追隨者還眾多時,民聯會當你是寶。如果為了九品芝麻官,被拖到王牌已失,手下只剩三五人,自己又人老珠黄年老色衰!到時老翁還穩穩不倒,民聯已有新歡,只能無語問蒼天。

  不過以蔡的政治頭腦,也當然知道這個職位的工作,而不是評論人所談論的「吃力不討好」,因為根本不會有人去把新職務認真看。當然,跳槽者在歷史的評價就不一樣了,或許是他的考量。除非他有天馬行空的想像力,能預測將來自己的訃告,是寫著「壯志未酬」、「改革先鋒」,或是其他成語。(人過六十還壯志未酬也確實較少有!)

  國陣已是夕陽産業,這是誰也看得出來的,癌症末期,只是在等時間而已。趁目能識字、手能簽字,把家當和身後事先安排好吧!

  (題外話:如果國陣裡有聰明一點的人,應該給一個更實際的位置,是我的話就建議讓他出任蒙古大使。蒙古人那麼不爽大馬人,會想法子幹掉他。到時國陣又除了眼中釘、蒙古人又泄了憤,一舉兩得。)



3 則留言:

  1. 大夫 提到...

    下一屆馬華在北馬和中馬的席位不太可能保得住了,剩下的就是那幾個柔佛和彭亨的席位。

    反對黨要攻入南疆,就是少了大將。巫程豪的實力局限在最南角新山一帶,西海岸北柔佛還需要一個強人,老蔡是不二人選。東海岸柔佛安華和回教黨需要尋找一個有魅力的馬來領袖,可惜阿都拉薩律師早死。

    蔡先生如果當機立斷退出馬華加入反對黨,當上征南大將軍,馬華在柔佛鐵定崩盤,老蔡也可以在南疆封藩當個平南王。

    現在這個時候誰從國陣跳入反對黨就是英雄,民憤已經令人民火遮眼。要跳槽,就在今夜。大事一成,誰還管你是不是吳三桂。李世民逼父殺兄當皇帝,我們還歌頌他千多年,歷史本來就是為當權派而寫的。

    老蔡要學李金獅三打三不打如此這般婆婆媽媽,后人就只記得他是A片男主角罷了。

  2. Gemini 提到...

    题外话是一个不错的建议。有创意。

  3. Khai Suan 提到...

    大夫還是厲害,留言不忘打歌。不過你的分析比很多知名評論人有內容多了。

    Gemini,
    據說大馬與蒙古無邦交,要派大使,可能需要老大先去建交。老大的老爸以前跟中國建交,現在也是時候輪到兒子去蒙古一趟了。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan