2009年11月26日 星期四

邱家金說抄得很像

youtube裡的留言更精彩

馬英九版請參閱:2012年大選的廣告戰(第五個廣告)

  最近邱家金老懵懂,說出來的東西越來越怪。這回說華小培養出來的,是沒創意的學生。然後就有很多反駁,找出華校生群聯電子的潘健成來做樣本,其實這也不合理,畢竟潘健生只是特殊的一個,不能以此為例。

  另有人說,像中國的山寨機,別人剛推出産品,山寨就緊跟腳步出新貨,這是很高難度的動作啊。想想也是,抄襲有時也需要有專業精神,不像以上的廣告,連場景都不換,只是在窗廉的左中右換位置拍攝。

  不過又說回來,我們看見本地的科技、創意、研發領域的先鋒,華校生都佔了不少,看不出國小生在創意上有特別領先之處。所以,這應該是學校裡的教學方式、環境上去做改革。

  就像你煮出了難吃的牛扒,你最多只能去改進你的烹餁方式、你總不會是去換掉刀和叉,或改成吃魚扒對嗎?

  不同的源流,只會激起更大的花火,百家爭鳴。如果全國只有一種源流,一種教學方式,一樣的學習環境,就能創造出更有創意的人才嗎?

  且莫忘了,大馬還有很多人才在國外,所以,它不是單純的華小國小問題而己。如果某人只以為讀了某種學校就有何能耐,其它學校就一無是處,或以為某語言流利就是精英,不流利就不是,或以為哈佛才算人才,其它就不算。那麼此人的言論大家也就不必太認真。



3 則留言:

  1. 林季 提到...

    宽柔独中校友,研发出分离式插座的刘德福,也是华小生。还有许多在新加坡,台湾,美国,甚至国内从事研发的人员,还有艺术创作总监,很多都是华小生。

    念华小,不构成创作障碍。

    不过,你说的对。1128明显抄袭是需要付版权费的,MCA等待接账单吧!

    不是因为从政,就可以把黑说白吧?

  2. moo_t 提到...

    邱家金? 新的糕点花样,可以吃的吗?

    看完《大江大海 一九四九》, 里头描写的钱穆办新亚书院,七个师长坚持让孩子上学而不是当兵,而在白色恐怖下被杀害。 我认为文化,是让任何一个受灾的群族站起来的中心点。 教育是只是启蒙,然后就看个人的修行了。

    马来西亚的正统教育方针,其实是抄英国殖民政府, 用来管理殖民地的那一套教育方法。奇怪的是,连董教总都好像在回避这个问题。

    龙应台这么形容国际化 :
    “一個來自沒水沒電的山溝溝裡的人第一次進城,很驚訝看見水龍頭一扭 ,就有水流了出來。很驚訝看見牆上的燈泡,一按就有光。於是他設法取得
    了一節水龍頭和一個電燈泡。回到家裡,將燈泡黏到牆上,將龍頭綁在棍上 。結果燈不亮,水也不來。一個北方荒地的人走過南方沃土,看見一片蔥綠豐美的樹林。他把樹全砍下,把樹幹像棍子一樣一根一根栽進他的荒地裡。等了一年,沒有樹林,只有棍子。“

    同样的,也可以套用在创意上。 国民学校还用着殖民地的那一套,离开创意文化熏陶很遥远。

    当然, 马来西亚的华文教育还是抄殖民教育的那一套,不同的只是语文。 出来后,学生的创意都是靠后天努力,国际化, 世故化都是后天的。 华文教育界其实应该改革,打破殖民教育那一套方法, 而不是努力的去防卫自己, 自买自夸。

  3. Gemini 提到...

    "如果某人只以為讀了某種學校就有何能耐,其它學校就一無是處,或以為某語言流利就是精英,不流利就不是,或以為哈佛才算人才,其它就不算。那麼此人的言論大家也就不必太認真。"

    說得好!夏蟲不可語冰。邱先生的“創意”言論,聽听就好,華小生有無創意,豈是邱老一言以定之。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan