2007年4月9日 星期一

經驗之談

  一直以來,朋友在碰上電腦的問題時,會常常來找我要求幫忙。因為自己一路以來都常常常自己組裝電腦(最近不做了),所以基本一對電腦軟硬體的問題,還是有點經驗。

  因此,當經驗純熟時,只要電腦開個電源,聽聽錯誤的訊號聲,看看螢幕的錯誤訊息,大概就可以猜到問題所在。除非朋友想知道問題的原因,才會做個解釋,要不然問題一來,我弄好的就還回去,不多說半句話。因為我的想法是,有些東西說了他也不會明白,不是因為他笨,而是他只是個一般電腦用戶,對電腦軟硬體沒有太深的瞭解,所以要我解釋也解釋不過來。(但是我要澄清一下,我不是修理電腦或賣電腦的,電腦有問題還是找專業的人士吧!主要是電腦有時會有很多怪問題,不是三兩下可以搞定的。)

  我想許多人都會遇到這種情況,反正遇到問題就丢過了,我解決了就還回去,搞定,不必多廢話。

  去年,我女兒生病時,帶女兒去看醫生,第一個醫生也沒說甚麼,大概是小毛病,去拿藥單付錢就搞定。但我能理解這醫生的做法和專業,醫術太差藥房不會愈開愈大間的。

  老婆對這醫生沒有信心,就堅持要找第二個,這次也是小兒科女醫師。女醫師問長問短,探頭測溫,檢查身體,詢問飲食起居等,然後才開藥單。藥單也和上個醫生一樣,詢問費用就高許多,但她的醫務所人山人海,好多父母帶著小孩來看病。

  回去後,我就說,他的醫務所開了那麼多年,每天看那麼多小孩子。一個星期幾百個到千多個,一年看過萬個小孩。其實除了特別病症的不說之外,一般小孩的病都差異不大,因為是必經之路嘛!其實老媽子只要說一兩個徵狀,大概他就能開藥了。但是這個女醫生就厲害,懂到掌握父母者關心兒女心切的心態,問長問短,最後送上安心的話語,最後家長能放心帶小孩回家。

  所以說,生意除了要專業知識之外,還要有客戶服務(customer service),這裡的服務是賣安心給家長。難怪她能客似雲來。但是生病比起電腦問題,確實又更嚴肅一點,畢竟人命關天。

  另外,許多大學在學校教學生專業知識,卻忘了教導客戶心理學,造成了學生空有專業卻沒有生意,客不似雲來。



5 則留言:

  1. 阿凯 提到...

    我来打声招附,下次如果我的电脑有什么问题一定跑来问你。

  2. .亮 提到...

    现在的学生知其然而不知其所以然,很自然。

    请你在哪高就?听说是本地某间IT杂志?!

  3. Khai Suan 提到...

    我的那個blog, 不停被稱為IT雜誌.
    再次聲明, 我只是個業餘blogger, 有空時才寫寫文章.
    至於那個blog, 叫"關於電腦" techxii.com

  4. 义俊 提到...

    浮上来了...
    通常我密捞的时候,我都会把我所有的过程都告诉我的client,除非不想要知道,要不然我都会汇报的。
    怎么说都好,付钱的,总希望知道用在那里了

  5. Khai Suan 提到...

    潜水還是不要潜太久,偶爾還是要上來呼吸一下,順便留個言。

    當然大家都會想知道付錢買到甚麼,但是講解時也必須要他們能聽懂才行。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan