2008年2月21日 星期四

要巫统爱你,就要投反对票 - 黄进发

马华公会和印度国大党一直在劝华印裔选民,不要削弱本身族群在朝的代表性,否则将丧失本身权益。


这种论调的基本假设,其实是“礼尚往来”的人性逻辑。你敬我一尺,我敬你一仗。你作初一,我做十五。然而,选举政治不必然按照这样的逻辑办事。


选举政治的逻辑更多时候是另一种人性:犯贱。以怨报德,以媚报怨。因为忠诚的选民最后会“含泪投票”,所以可以丢在一旁;刁钻的选民如果可以争取,但是可能跑失,就必须小心侍候。


政党的犯贱程度,其实与选举制度息息相关。

如果政党的席次很容易随着选票高低而增减——例如在实行比例代表制的国家——每一张选票都很重要,政党就不敢随便犯贱,认为选民忠诚就胆敢得罪。


反之,如果一些选票的增减并不会影响席次——例如在我国选制下的安全区,这些选票就没有太大价值,可以被糟蹋。这是为什么国阵安全区大选时得到的糖果比反对党堡垒区还少的原因。反正我都输不了,何必那么辛苦讨好你?


尽管本身选区51%选民是非马来人,2004年国阵得票率第二高的希山幕丁却敢连续三年举马来短剑向选民示爱,就是这种“我有本钱我怕谁”心态的最佳范本。


在日常生活中,我们犯贱,因为把别人的善意看作理所当然,其实是一种骄傲自满的心理。


在族群政治中,政党犯贱,却往往不纯然是骄傲,而是出于理性的算计。如果顺得哥来失嫂意,就有必要选一个人来得罪,选另一个人来讨好。


在选民当中,越忠诚的就越容易被糟蹋,因为他们不会反抗;反之,越懂得吊起来卖的则越矜贵,因为他们万一被气走了,做议员的就可能失业了。


对政党这种“犯贱”逻辑体会最深的莫过于印裔选民。他们过去五十年在马印国大党领导下,对巫统忠心耿耿,结果50年来备受边缘化。一朝三万人走到大街上,巫统不但不敢威胁要把他们赶回印度去,反而开始“关怀备至”,“嘘寒问暖”。他们不喜欢三美威鲁,这个老政客也可能只好辞官归故里。


明白巫统这个“犯贱”的选举逻辑,我们就会真正理解许多事情:譬如寻求蝉联国会议席的周美芬小姐所喜欢的“1969年的教训”。


1969年到底发生什么事呢?


一种主流的说法是:因为非马来人摒弃联盟(巫统、马华、马印国大党),所以他们在政府的代表性减低,又发生了暴乱,因此,巫统实施了新经济政策。推论下去,如果当初非马来人在1969年大力支持联盟,我们大概就不会有固打制了。


这种主流论调掩盖了一个最重要的事实。1969年半岛的反风主要是在马来人——而非华人和印度人——当中刮起来的。


1964年,四个非马来人为主的在野党(社阵、人民进步党、联合民主党、人民行动党)取得半岛28.82% 选票。1969年时,三个非马来人在野党(民主行动党、民政党、人民进步党)取得半岛28.88%选票,几乎原封不动。华人挺在野党的错误印象,其实是因为三党达致半岛与联盟一对一对决的决定,让选票更有效地转化成为议席。


真正威胁到巫统政权的是马来人转向支持回教党。联盟在半岛的得票率从1964年的58.53%降到1969年的48.56%,而回教党的得票率则从14.64% 激增到23.74%。换句话说,国阵流失的10%选票几乎全为回教党吸收。虽然因为选举制度的关系,回教党的席次只从9席增加到12席,比不上非马来人在野党的声势;这其实才是真正让巫统心惊胆跳的变化。


为了避免回教党继续蚕食马来人选票,巫统在1969年大选后大力向马来人靠拢是完全不可避免的定局。如果华人和印度人当年支持联盟,新经济政策一样无法避免。马华和马印国大党有能力力挽狂澜吗?我相信他们只会寄希望于东姑阿都拉曼。如果东姑成为巫统少壮派篡夺党权、收复民心的障碍,513式的族群暴乱或许可以延后,但是最终可以避免吗?


513事件和新经济政策会不会发生,真正的关键其实是在马来人在野党。1969年时,族群之间弥漫着“零和心态”:对马来人有利的必然对华人不利,对华人有利的必然对马来人不利。

当时,回教党一心只要抢马来回教徒的选票,完全无意争取非马来人民心;因此,巫统与之竞争的方法只有一个:比回教党更马来人。


1982年之后的回教党,为了争取在联邦执政的机会,努力争取非回教徒支持,现在就连被巫统抹黑为极端分子的兴都权利行动力量(Hindraf)也可以包容。

如果1969年的回教党也有今天这种问鼎中原的雄心,巫统恐怕未必敢压制非马来人利益,因为那等于在失去马来人政治的半壁江山后再把华人与印度人推给回教党。


反过来说,如果今天的回教党因为始终得不到非回教徒的支持,终于决定全力争取回教徒支持,而攻击巫统对印度人软弱;恐怕国际社会压力也不能担保马来西亚不会流血。


因为巫统吃硬不吃软;你要它来讨好你,便必须给它脸色看,扶持它的对手。反过来说,你对它太好,把它的对手消灭了;你既有什么利用价值,也没有谈判筹码,为什么要对你好呢?


事实上,如果国阵在每个州取得三份二多数,两年后它就可以重划选区,巩固政权,你教训它的本钱也可能没有了。换句话说,如果巫统本届大胜,来届它将胜得更多。


除非选举制度改变,巫统的当权至少在未来十年内都很难改变;但是,3月8日,你投的那张票,可以决定一个重要的关键:未来这十年内,是你去讨好巫统,还是巫统来讨好你?


1 則留言:

  1. Lum 提到...

    巫统,硬是要与回教党谈的哦!

    人家回教党不想跟你谈,你就一头栽进去;媒体要与你谈时,你却不见踪影。

    回教党领袖(与巫统举行会面),到底他们是否真的为了保护回教和回教党的利益?尝试与巫统做朋友,形同‘与敌人共眠’。”
    真不懂你在搞么东东!?

    你怎么说 政黨会谈,能否促進朝野合作 UMNO-PAS 1/5 è http://www.youtube.com/watch?v=oBGvQJsCeMc
    你怎么说 政黨会谈,能否促進朝野合作 UMNO-PAS 2/5 è http://www.youtube.com/watch?v=XcPiyndKjaI
    你怎么说 政黨会谈,能否促進朝野合作 UMNO-PAS 3/5 è http://www.youtube.com/watch?v=fWFMwPJhGpE
    你怎么说 政黨会谈,能否促進朝野合作 UMNO-PAS 4/5 è http://www.youtube.com/watch?v=T-RLBgU7-Rc
    你怎么说 政黨会谈,能否促進朝野合作 UMNO-PAS 5/5 è http://www.youtube.com/watch?v=zOxD-OCzuHM

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan