2008年11月14日 星期五

兒童的資本主義和帝國主義

  我們知道許多的百貨公司裡,會在不同的角落置放一些投幣的電動搖擺車,有的是動物模型、有的是消防車、跑車之類,只要投下五角一塊,按一按鈕,讓兒童可以過過癮一兩分鐘。

  百貨公司賺些零用錢之餘,又能吸引小朋友。有些百貨公司可能沒把小數目放在眼裡,索性提供免費的歡樂給兒童。雖然免費是利益大眾,但是在沒有「道德意識」的兒童身上,會是另一種局面。

  在要投幣的情況下,時限一到玩具模型就不再搖擺了,那麼如果剛好有別的兒童來到,就輪到別人玩了,這是「有錢大哂」的資本主義社會嘛!

  但遇到免投幣時,只要按一按鈕就可以想要長生不死(我是指電動模型),像秦始皇做一個千秋萬世的夢。小朋友在遇到模型停止搖擺時,又隨手再按下按鈕,模型繼續搖擺,多麼爽快。

  可是這時候,在旁等待的兒童和家長就苦了,因為「等到花兒也謝了」!有時候霸主小朋友的家長也開始不好意思起來,面帶歉意,勸勸他兒子大老爺,但依然是死賴不走,皇帝怎可隨意禪讓。感覺那個玩具就是他的一樣,是帝國主義,是霸權主意,皇帝就一直當下去,百姓沒有翻身的機會。

  除非揭竿起義,把對方小孩打倒,霸佔他的皇宮,把他驅逐出境。不過我們是文明人嘛!我們懂民主講人權的啊!更何況打人是不對的。

  人類都是這樣,為資源而戰。大人有大人的戰場,小孩有小孩的戰場。免費,不一定能成為共産,可能也是少數人的私産。



1 則留言:

  1. 龍貓 提到...

    可能小時你也曾這樣呢

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan