2008年10月22日 星期三

王永慶、李遠哲、林懷民/聯合聲明全文

  兩千零四年的一篇文章,一直收藏著,要轉貼上來又找不到好時機,剛好前幾天王永慶去世。


王永慶、李遠哲、林懷民/聯合聲明全文
(轉載自20040115中時電子報)

  我們是長時間在各自領域為台灣的現代化奮鬥不懈的國民。

  近幾個月來,我們看到二OO四年總統副總統選舉競選活動的諸般情況,內心有一種不能不說的沉重,特以聯名刊登廣告方式,向相關人士以及全國同胞有所表白;希望這些沉重的表白,能夠對台灣前途的發展,產生好的作用。

一、民主政治是普世價值,卻不容錯用

  民主政治雖然不是完美的政治制度,畢竟因為它能避免流血爭奪,又能落實以民為尊而體現其進步。台灣因為定期自由選舉,已被列為民主國家,這是全民共同的榮譽。

  不過,我們在這一次選舉活動中,看不到清明與理性的一面,卻看到朝野政黨仍堅持僵固的意識型態,以及太多的負面文宣、太多的口水叫罵、太多的意氣衝突。持續四年的政黨惡鬥正在變本加厲中,加劇了台灣當前混亂困頓的情勢。若是持續下去,理性論政沒有空間,民之所欲亦將落空。我們認為這錯用民主,也是對兩千三百萬台灣人民的輕蔑;因此,我們強烈要求相關各方立即自行導正。

二、妥善因應國際新經濟形勢,以維繫優勢

  國家的建設是一條漫長的道路,國際大環境又隨時改變,必須朝野共同敬慎敬謹、妥善因應,建設成績才能確保,並進而追求更大的成就。

  放眼國內外情勢,我們認為:如何針對國際新經濟情勢的變化妥善擘劃因應方略、如何在國庫收入銳減的情況下計議弭平國家財政赤字、如何有效維護社會安寧、如何健全文化生態提升生活品質、如何促進族群融合,以及如何提供下一代快樂健康的教育環境,應該是未來領導人最該關注的焦點;因此,我們強烈要求相關各方以最負責的態度提出政見,提出最能維護國家利益與增進人民福祉的治國理念,以供檢驗。

三、建構和平穩定的內外關係,以維護發展命脈

  台灣向來以經貿立足於國際社會,未來台灣勢將仍以經貿為健全存在之根本。此其中,科技、資金、市場等相關環節,在在都需要以國際合作為獲取要件。再者,台灣與大陸經貿關係日趨密切,必須儘速建構一個和平、穩定的兩岸關係,裨益雙方經貿直接而雙向的往來。因此,我們強烈要求各方以進退有據、講信修睦,做為處理台灣對外關係的最高考量,以維護台灣生存發展之命脈。

四、從速綢繆亡羊補牢之措置,以復甦國家生機

  國事蜩螳,至盼大家放下仇恨,遠離偏激,找回清明和理性,心繫台灣,眼觀全球,屆由一場高尚格調與深度內涵的選舉,終結台灣混亂困頓的情勢。

  距離投票雖然還有數十天,但時間一晃即過。一俟選舉結束,割裂的社會亟待縫補,重創的傷口亟待彌合,落後的施政與立法過程亟待追趕;因此,我們強烈要求相關各方,在忙於競選之餘,也能儘速綢繆諸般亡羊補牢之措置,以復甦國家的生機,成全人民的福祉。



2 則留言:

  1. 阿寞 提到...

    有时候觉得,由商人来治理国家会比较好,尤其是经济方面可以完全放心。反正道德方面,政治家和商人也不会相差太大

  2. Khai Suan 提到...

    阿寞,你是說泰國逹信嗎?
    哈哈。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan