2007年3月5日 星期一

量力而為

  今天非常不好意思,又要談成語了,今天的成語是“量力而為”。如果要形容一個人不懂得量力而為,我們也順便重溫港劇裡常聽到的一句廣東話,“沒咁大個頭就沒戴咁大頂帽”,也就是說:沒那麼大個頭別戴那麼大頂的帽。

  所以,戴帽子也是一種學問,帽子太小頭太大,根本就戴不上,帽子會掉在地上;帽子太大頭太小,帽子會套住整個頭,眼睛看不見,會撞牆,會掉進溝渠跌個吃狗屎。

  說起量力而為,一個人能夠量力而為,有自知之明也是一種學問,有這種學問的人不至於強出鋒頭,自暴其短,怡笑大方。

  講個生活中常見的例子,我們如果論車子方面的“量力而為”,必定想到有錢沒錢,有多少身家就開多豪華的車,手上鈔票沒有那麼寛裕就開普通一點,或小輛一點的車子,這就是量力而為。別打腫臉充胖子,薪水少少,供大輛車,供個死去活來,人仰車翻。

  所以大家在思考車子上的“量力而為”,就會想到車子的豪華與個人的財富。但是,在車子方面,還有另一個“量力而為”。也就是,技術沒有那麼好,要量力而為買一輛小車來學駕,駕輕就熟以後再換大輛不遲。

  不要泊車和退車都要搞到後面塞了整條街,我們也知道你有錢,有能力買大輛車子,但是有錢沒有自知之明,老臉丢光了。每次泊車、退車又搞到自己緊張兮兮,何苦呢?

  何不選擇做個有自知之明的有錢人呢?有錢不是罪過,開大車也沒有犯法,但是人人都應該學會揚長避短,表現自己聰明的一面,不是嗎?



2 則留言:

  1. Jackie 提到...

    你好,我是新来的.
    看了你这篇量力而为,使我不禁犹豫我该不该把我那些画的不三不四的自学作品张贴在自己的部落格,和各方的朋友分享与交流...

  2. Khai Suan 提到...

    畫是不成問題,那是藝術和個人發揮的部份。
    也不會造成大塞車。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan