2006年12月23日 星期六

台灣民主政治的花樣

  我們平凡人,一天在外的吃用和交通花費,有時再買份報紙,買罐汽水。一天下來自己要回憶整日的開銷,確實也不容易。

  如果是一家小型公司,帳單來來去去,還有特別開銷,有時僱用臨時工人,再有時黑道來收保護費等等,一個月下來帳目有時會有出入或糊塗帳,是平常事。

  尤其小公司,又不是很系統化,一整年下來要做帳報稅,就會像我以前老闆說的:“每一條帳目都有一個故事”,帳目不清就衹好要回憶那段“往事”,到底錢是如何進出。

  其實這種事,可以做得很仔細,也可以“輕鬆”。衹要沒有出現大數目失蹤,或吃一餐飯用幾萬塊錢,基本上帳目的出入大家也不會太在意。多叫兩碟菜沒問題吧?多加兩碗飯公司股東也不會出聲吧?

  個人或公司尚且如此,那麼國家機關,帳目很大,牽涉人眾多,帳目會有不清楚更加難免。衹要不是大數目被貪走,基本上應該不是大問題,真有貪污證據,就報警或反貪污局。

  但是台灣的現像就很特別了,政黨為了成功獲選,拚老命在挖出對手的一兩條單據,搞到全國都在關注那一兩條車馬費。也搞到當事人要回憶那段往事,你上個星期午餐吃了多少錢,記得嗎?如果上星期的都忘記,何況兩年前的事。

  選舉已經不再是宣揚自己的好,而是挖出別人的不好,如果全島都如此,島上再也沒有一個好人。

  最近又有說某某黨要跟舞女或妓女搞在一起的,連這個也是課題,難道他們想要找到孔夫子或釋迦牟尼來治國?這個世界還有聖人嗎?

  古代許多聖君也不是後宮佳麗一大堆,國家也治得好好的。克靈頓不是也有桃色案,美國在他手上時,經濟不也很好嗎?

  台灣黨派之間的仇恨,已經讓大家看不到人的優點,都在看別人的缺點。

  如果一個人能把國家治好,你還管他多花了一些錢?(國家不見幾百千萬就另當別論)他為國家安定帶來的“收入”遠遠的超過了那個數目。如果一個人能把經濟搞好,你還管他夜夜笙歌?難道要等到有聖人出,才讓他治國?可是國家都沒有在培養聖人,聖人難道從天而降?

  如果一個首領,一副聖人的模樣,自己說自己沒有貪,下層貪到天昏地暗,他也不敢怎樣。國家治安不好,經濟也亂糟糟,教育和建設慘不忍睹。這樣的一個領導人,即使不賭博、不抽煙、不喝酒、不嫖妓、天天有唸經,那又怎麼樣?

  誰不想有聖君,可是如果衹能一個,一個不是聖人但會治國,或一個不會治國的聖人,那你要選哪一個?

  這個道理台灣人不可能不懂,問題是許多人衹看到個人或集團的利益,沒有看到國家的利益,社會還能不亂嗎?



2 則留言:

  1. WA Note 提到...

    Merry X'mas & Happy New Year

    台灣的現狀 慘不忍賭卻也很無奈

  2. terrorgen 提到...

    有指桑骂槐的感觉~~

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan