2006年10月6日 星期五

八天制

  馬來西亞人的另類思維

  在我國,我看見了很多奇怪的現像。

  首先,治安每況愈下,但是大家都不是去投訴警方無能,不是去駡他們。而是自己組建警衛隊,各地方自請保安人員。然後聰明的部長們說,要在這裡那裡安裝閉路電視(cctv)。重點是,警方看到這樣子了,也不覺有何不妥,也不覺得大家各自在拚治安,是對他們的污辱。

  如果這些工作都自己來,女性要去購買防狼器,男性平時外出要眼觀四路,耳聽八方,家裡要裝安全系統,公司也也裝防盜系統。那麼這個國家還要警察來幹甚麼?他們一點也不覺得慚愧羞耻嗎?

  但要想回頭,警方是不是被人民寵壞了?做錯事不必負責是我國的風潮嗎?

  雪蘭莪州,州務大臣自稱是先進州,人民喝的水跟黄河的黄泥水不相上下。沒有人說我要抗議,我不還水務局水費,沒有。反而,大家各自去安裝濾水器,各自花錢消災,沒人會去水務局駡粗口。

  不知是人民對執行者完全失去信心,還是有甚麼原因,最後甚麼都自己來。失職者也不需要負責任,造成馬來西亞進步緩慢。

  當大家駕車駛過一坑一洞的道路,駕車像是在騎馬,路旁垃圾野草叢生,市議會責無旁貸,但是也沒人理,一定要到問題很嚴重了,大家也不是找相關單位,而是去找國會或州議員來協助。

  除了水,還有電,電費就懂得按時收,但停電卻不必負責。現代辦公室的生意運作都靠電腦,一停電對公司的損失極大,但是他們會賠償損失嗎?我還沒聽說過。我公司樓下是一間網咖,一停電就要他的命。

  像華文小學不夠,政府不增建,家長碰上麻煩,小孩上不到學,他們不會要政府負責,而是去找尋重要人物幫忙。

  就這樣,國人對於不平的事,都太過溫和了,使到執行者拿金飯碗卻不必負責任,而人民卻要私下去想辦法,這個做法也就是貪污的根源之一。

  當非土著商家接不到政府工程,他們就私下想辦法。
  當他們的子孩進不到小學,也私下想辦法,找人疏通。
  當水源骯髒,自己想辦法。
  當治安太壞,人人自危,也自己想辦法。
  當一條路太爛,自己想辦法走其它的路。

  如果政府有個好的濾水系統,那全國人民可以省下多少的購買濾水器的錢?
  如果交通的系統夠好,全國人民每天可以省下多少的時間來做出強民富國的其它貢獻?

  現在,我們的時間、金錢和性命,就是消耗在執行者的不負責任之下。所以讀書青年上大學,壯志未酬就被搶匪淘汰,國家投入十多年栽培的青年沒有為國貢獻一分就結束生命。而馬路的坑洞也要有摩多騎士誤撞丢命後,才會有人站出來指指點點,難道馬路的坑洞沒有死人就不必修補了嗎?

  所以我們國家的長成,就是靠著一堆不必負責任的單位。雖然他們有一堆做不完的事,但是他們卻要五天制。在我看來,在我國任何人都有資格五天制,衹有這些單位沒有,他們需要的是八天制,重拾人民對他們的信心。如果他們說他們很有效率,都是承包商沒幹好,那麼那堆承包商是憑甚麼獲得投標的?他們是誰選出來了?

  先不談甚麼先進國,也別到歐美考察吃喝玩樂看肚皮舞,省些錢吧!好榜樣就在隔壁,先向學習再說。重要的是先認清承認自己的弱點,才有改善之日。而人民也要學習走正門,少走旁門,對服務有要求是合理的,別甚麼事都自己解決。甚麼事都自己來,那政府幹甚麼事去?

  如果大家遇上問題,不知道自己可以獲得應得的待遇,而要自己私下花錢走旁門,那麼這就是貪污的根源。



6 則留言:

  1. 黄德峻 提到...

    抗议的话会被抓起来

  2. 匿名 提到...

    別氣, 很多時候我們去投訴反而變成我們是多事的...除非地方政府民选, 要不然一切免談..

    HAN

  3. 幽子 提到...

    骂——得——好!

  4. gondolier 提到...

    aiks....
    如果他们愿意行动,愿意负责任的话...
    我想这个问题应该不会发生。

  5. Khai Suan 提到...

    我沒氣,只是寫出來而己.
    要氣的話老早就氣死了.

    如果人民都氣的話,馬來西亞的人口只剩下公務員而己,其它人都氣死,死光光了.

  6. huanggua 提到...

    呵呵,总结的很好!

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan