2006年9月1日 星期五

朱元璋

嫦娥奔月  龍舟划過了,中元節的鬼回去了,國慶也在昨夜結束了。接下來,就是聽巫啟賢的“團圓”,山腳下男孩的“月亮圓”的中秋節,終於也輪到嫦娥粉墨登場了。

  關於月餅的典故,有好幾個說法,其中以下這這個最為普遍流傳。

  話說元朝蒙古人統治中原,老百姓生活艱苦,而漢人又被列為最下等的人種。八十年的統治人民已經受不了,所以又要揭杆起義了。為了不讓蒙古韃靼發覺,軍師劉伯溫就創意的把造反的日子藏在月餅內,讓大家吃到津津有味後才幹正經事,在八月十五共同舉事,一起推翻元帝國。過後,這個月餅就成了中秋節的必需品,更是商業時代不孝的商品

  一九九八年,前首相馬哈廸醫生把安二哥逐出師門,一時之間,天下大勢,風起雲湧。安華喊高“烈火莫息”(馬來文,reformasi,英文reformation,重組改革的意思)的口號,力量強大,支持者眾多。但烈火莫息的口號最終是喊喊而己,馬哈廸還是穩如泰山。

  今年,“烈火莫息”的公正黨也推出了月餅,和朱元璋的月餅比較,味道是一樣,功效如何就不知道。

中秋月餅
《歷史考試前夕》
作詞:梁文福 作曲:梁文福
 
如果秦始皇燒書都燒完
我不必讀到三點半
如果周公真的忙著治天下
何必不斷催我入夢鄉
 
三閭大夫不投汨羅江
賣粽子老王生活怎麼辦
如果楚霸王當年不到烏江
隔壁班劉邦不會這麼囂張
 
西施不浣紗 昭君不和番
現代的古典美人做何打算
如果劉備哭不出諸葛亮
會不會鬧出一陣劇本荒
 
只看過薛丁山 偏要考安祿山
知道馮寶寶她演過楊玉環
若非十二金牌將岳飛來調返
今天還吃不吃到油條香
 
我吃過月餅當然知道朱元璋
吃榴槤知道鄭和下西洋
胡金銓的戲裡聽過東西廠
看金庸小說知道袁崇煥
 
只嘆林則徐燒鴉片燒不完
西太后偏偏相信義和團
珍妃不該嫁給那個光緒皇
幾千年等到一個孫中山
 
萬里長城長 沒有歷史長
考試題目比那絲路還彎
五胡亂華亂 我的腦筋更亂
心情比那個八國聯軍慌
 
多少年的改變已經很習慣
多少次革命總是革不完
謝天謝地近代史老師講不完
下一代歷史考試不敢想像



2 則留言:

  1. 幽子 提到...

    错错错,大错特错也~

    今年两个七夕,刚过第二次;“中原(元)兄弟们”还要出来一次,下个月才轮到嫦娥姐姐粉墨登场~

  2. Khai Suan 提到...

    說的也是。但兄弟們出來幾次,不是你和我說了算,要看閻王老爺怎麼說。

張貼留言

各位鄉親,
因為您的電腦不穩定、網絡也不大穩定、伺服器不懂穩不穩定,所以建議您寫了長篇大論之後,先copy & paste在您的Notepad中,才按下「張貼意見」。因本站珍惜您的意見才有此忠告。皆因事有前例,友人長篇大論欲「泼」之時,電腦死機(俗稱「腦死」),他「幹」個不休。來電訴苦,我只聽到粗話,沒聽到留言內容。老夫子說:「真耐人尋味!」

 
版權所有 2013 天馬行空 + 妙想天開. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan